返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 

山东化学化工学会

当前位置: 主页 > 科技创新 > 成果转化 >

成就推广:气相法聚丙烯催化剂PC-1技能

来源:http://www.sdscci.org.cn   发布时间:2017-09-30 11:55   发布人:山东化学化工学会

  一、技能配景与简介

  气相法工艺研究始于20世纪60年月,主要包罗Spherizone、Novolen、Unipol、Innovene、Chisso工艺等。今朝包罗在建装置产能在内,气相法工艺占PP总产能靠近50%,个中,Unipol 气相聚丙烯工艺在海内成长迅速,现有装置20多套,单线局限在15~45万吨/年,后期还在连续建树中。我国气相法聚丙烯催化剂开拓和应用相对滞后,根基依赖入口,海内,气相法聚丙烯催化剂主要用于出产通用聚丙烯产物,急需提高催化剂的机能,并团结工艺开拓高端聚丙烯产物。

  气相法聚丙烯工艺对催化剂的机能也提出了更高要求。譬喻,只有高比外貌积、高孔容催化剂才气与气相工艺匹配,才气出产出高抗冲/高橡胶相含量的高端产物;再有气相工艺不能遭受较大的氢气分压,故要求催化剂的氢调敏感性高,才气出产高熔指产物;尚有气相工艺极易形成静电,要求聚合物细粉含量尽大概低,则要求催化剂即具有精采的形态又具有窄的粒径漫衍,且在聚合中不破碎。

  二、要害技能指标

  1、催化剂活性≥20000 g PP/g cat;

  2、聚合物会萃密度≤0.36g/ml;

  3、聚合物熔指在0.3-60 g/10min可调;

  4、聚合物细粉含量(大于120目)≤2%;

  5、可举办均聚、无规共聚和抗冲共聚聚丙烯开拓。

  三、推广应用环境

  气相聚丙烯催化剂PC-1在20万吨/年Unipol工艺聚丙烯装置顺成了首次家产试验,出产出及格的L5E89产物,功效表白:聚合物会萃密度小于0.35g/cm3,细粉含量和氢气耗损量别离较入口催化剂低落50%和30%以上,回响器下部床层密度一连平稳,床层静电维持低程度,操控机能好,表示出对Unipol聚丙烯工艺的精采适应性。

  四、相助方法

  推广应用。