返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 

山东化学化工学会

当前位置: 主页 > 安全环保 > 环境保护 >

增强节制家产废水污染全进程 实现煤化工废水“

来源:http://www.sdscci.org.cn   发布时间:2017-09-19 16:46   发布人:山东化学化工学会

   煤化工水排放强度大,加之浓度高、毒性强、颠簸大等特性,致使生化系统容易瓦解,污染物难不变深度脱除;同时浓盐水安详处理惩罚处理技能缺乏,煤化工水“零排放”缺少相应的技能支撑。因此,要增强煤化工废水污染全进程节制的技能经济性阐明研究,成立量化评价模子,选择综合本钱最小化的节制要领。

  增强节制家产废水污染全进程 实现煤化工废水“零排放”

  造成水污染的来历中,家产废水对比糊口污水来说,处理惩罚难度大,危害也大。煤化工废水作为家产废水的主要来历之一,其处理惩罚也面对着一些问题和一些制约因素,本文扼要探讨。

  1煤化工废水处理惩罚问题

  煤化工废水排放强度大,加之浓度高、毒性强、颠簸大等特性,致使生化系统容易瓦解,污染物难不变深度脱除;同时浓盐水安详处理惩罚处理技能缺乏,煤化工废水“零排放”缺少相应的技能支撑。废水“零排放”的要求使得本来不太重要的环节显得十分重要,如水中无机盐的问题。因此,废水处理惩罚技能的选择与出产工艺具有同等的重要性,必需不变、靠得住。但当前,煤化工废水处理惩罚存在一些问题,难以满意企业环保需求。

  煤质特性差别、转化工艺的差异均会造成废水水质颠簸;萃取选择性、生化处理惩罚工艺、深度净化工艺、蒸发结晶设备内部布局等工程设计环节未能很好的团结;特征污染物的种类与生物毒性、有机污染物与膜浸染干系、有机污染物对结晶晶型和晶体发展影响等尚不明晰,主要依靠履历举办设计,理论指导欠缺。

  酚氨接纳单位的油脱除率低,油与焦粉的存在容易造成蒸氨塔堵塞、内件结垢。生化处理惩罚系统不不变,出水COD浓度在200~400mg/L,氨氮浓度在5~80mg/L。污染物脱除深度不足,深度净化出水COD浓度80~200mg/L;总氰、苯并芘、多环化合物等新型污染物缺乏相关的排放尺度。膜通量低落过快,需要大量药剂对其频繁清洗,导致废水中清洗药剂在“零排放”体系中没有符合的排放出口。假如生化系统无法做到不变、抗攻击运行,废水零排放将难以实现。在蒸发结晶进程中主要存在飞料、设备腐化、混盐无出口等问题。

  2煤化工废水“零排放”的制约因素

  废水“零排放”需要大量的能源、化学药品、资金的投入,以三效蒸发为例,1t水蒸发能耗约莫要400kg蒸汽;分盐产物的情况安详性至今未知,导致分盐产物的出路待定;残留混盐的安详处理尚无靠得住的处理要领。应增强零排放的技能、打点、工程等方面的事情。

  3办理思路

  通过对煤化工废水污染源举办深度理会,同时对污染物举办生命周期阐明,综合思量污染物无害化处理惩罚的可行性及对情况影响,进而反推,从原料、产物出产和无害化处理惩罚入手,举办全进程污染节制,最终到达综合本钱最小化。

  4煤化工废水无害化处理惩罚

  有机物降解是煤化工废水难以无害化处理惩罚的最大问题。煤化工废水所含有机物种类浩瀚,有上千种有机物,它们的浓度、毒性、可降解性和物化性质千差万别,污染物浓度对差异处理惩罚技能的本钱亦有重要影响。煤化工废水的前期预处理惩罚主要是为解毒和接纳有价资源,后期的深度处理惩罚主要是为了达标排放或近“零排放”,而整个进程彼此关联,需要从全流程角度举办综合思量。

  5废水处理惩罚技能应用

  对难降解有机物含量高、生物毒性大的废水强化预处理惩罚;对中等浓度的废水以生物降解为焦点,强化生物处理惩罚;对低浓度废水,强化深度脱除与回用。这样既可实现资源的接纳,同时保障污染物获得无害化处理惩罚。下面以我们团队多年岁情为例,先容废水全进程强化处理惩罚的技能。

  5.1气体净化残液预处理惩罚

  针对高浓度的煤气净化(脱硫)发生的残液,废水身分巨大,COD浓度及盐含量较高,回收常温催化转化技能举办预脱除,撤除个中的COD、硫化物、氰化物。

  5.2萃取净化焦粉技能

  针对煤化工中的焦油、焦粉问题,基于界面浸染,通过度子设计,强化有机分子与焦粉外貌官能团的浸染,开拓出新的萃取剂,将焦粉从废水中脱除,制止蒸氨塔堵塞和萃取中间层。

  5.3酚油协同提取技能

  开拓新型萃取剂,低落其在水中的溶解度,制止萃取剂接纳进程的能耗;在接纳酚的同时,对个中的焦油举办协同脱除,进而提高废水的可生化性。

  5.4精馏蒸氨技能

  通过全局优化调控氨氮脱除结果,开拓高效塔内件,团结进程节制,实现氨氮含量低落到50mg/L以下,同时接纳16%以上的浓氨水或铵盐。